تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية المطابخ: المطبخ اللبناني
المكونات: لحم,اجبان
6 - 8 أشخاص
للتحضير: 30 دقيقة
المقادير
2/1 1 كلغ ريش غنم
4/1 كوب زيت زيتون
400غ جبنة حلوم (مقطعة لشرائح بسماكة 1 سم)
1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لمكعبات)
1 حبة جزر (مقطعة شرائح)
2 حبة فلفل أحمر أو أخضر حلو (مقطع لمكعبات كبيرة)
250غ فطر طازج
2/1 كوب زيتون أسود
صلصة البشاميل بإكليل الجبل والثوم :
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 فصوص ثوم (مسحوقة)
1 ملعقة كبيرة إكليل الجبل مجففة
5 أكواب (1250 مل) حليب
1 مغلف خلطة البشاميل
2 مكعب مرقة الدجاج
عصير 1 حبة ليمون
طريقة التحضير
في وعاء، تنقع ريش الغنم في وزيت الزيتون وتغطى وتوضع في البراد لمدة ساعتان.
تشوى ريش الغنم على حرارة متوسطة حتى تنضج ثم ترفع وتوضع جانباً.
تشوى شرائح جبنة الحلوم والخضار على نفس الشواية ثم ترفع وتوضع جانباً.
لتحضير الصلصة يسخن الزيت في وعاء ويطهى فيه الثوم وإكليل الجبل بسرعة لمدة دقيقة.
يضاف الحليب و خلطة البشاميل ومرقة الدجاج وعصير الليمون. تغلى وتترك على نار هادئة لمدة 3 -4 دقائق.
في طبق تقديم، تصف ريش الغنم المشوية على الجانب والجبنة على الجانب الآخر، والخضار في المنتصف.
يسكب بعض من صلصة البشاميل فوق الخضار ويوضع الباقي على الجانب.