تفاصيل الاكلة
تصنيف: حلويات المطابخ: المطبخ اللبناني
المكونات: مكسرات,حليب ومشتقاته
8 أشخاص
للتحضير: 35 دقيقة
المقادير
علبة أو 20-25 من رقائق عجينة فيلو الجاهزة المثلّجة والمذوّبة
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
3 أكواب أو 750 مل من الماء
¾ كوب أو 90 غرام من دقيق الذرة
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
زيت للقلي
ملعقتان كبيرتان من الفستق المسحوق
ملعقتان كبيرتان من زهر الحامض المحفوظ بالقطر
مكوّنات قطر السكر:
½2 أكواب أو 500 غرام من السكر
كوب أو 250 مل من الماء
ملعقة كبيرة من عصير الحامض
ملعقة كبيرة من ماء الورد
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
طريقة التحضير
تُقطّع رقائق عجينة فيلو إلى أجزاء طولها 15 سم وعرضها 7 سم. تُغطّى الرقائق بقطعة قماش مُبلّلة وتوضع جانباً.
يوضع حليب المكثف المحلّى، والماء ودقيق الذرة في قدر كبيرة، وتُغلى المكوّنات مع التحريك المستمرّ حتى يتكاثف الصلصة. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك. توضع المزيج جانباً حتى يبرد ويُصبح بحرارة الغرفة العادية.
توضع واحدة من الرقائق على طاولة ثمّ توضع أخرى فوقها بالاتجاه المعاكس.
يُخلط مزيج القشطة البارد جيّداً أو حتى يُصبح ناعماً وتُغرَْف ملعقة كبيرة من هذا المزيج وتوضع فوق عجينة الفيلو بالطول ثمّ تُثْنى الأطراف الخارجية باتّجاه الوسط وتُلفّ بشكل لفافة.
تُقلّى زنود الستّ في زيت مُحمّى على حرارة 190 درجة مئوية حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُرفع من الزيت بملعقة مُخرّمة وتُغمّس بقطر السكرالمبرد ثمّ تُرفع من القطر وتوضع في مصفاة لبعض الوقت.
تُزيّن زنود الستّ بالفستق وزهر الحامض المحفوظ بالقطر ثمّ تُقدّم ساخنة.
طريقة إعداد قطر السكر:
يوضع السكر والماء في قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق. يُرفع عن النار ويُضاف عصير الحامض، وماء الورد، وماء الزهر.
إقتراح: من أجل خبْز زنود الست بالفرن، توضع زنود الست المُعدّة في صينية للخبْز تفصل بين الواحدة والأخرى مسافة 1 سم. يُرشّ كوب من السمن المُذوّب فوقها ثمّ تُخبز في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً. يُصفّى السمن الإضافي من الصينية ويُسكب كوب واحد من قطر السكر فوق زنود الستّ.