عدد الرسائل : 305 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 22/03/2008
موضوع: أصابع التمر واللوز الخميس مارس 27, 2008 2:47 am
تفاصيل الاكلة
تصنيف: حلويات,سفرة العزايم,سفرة الحفلات المطابخ: المطبخ السعودي المكونات: مكسرات,حليب ومشتقاته 8 أشخاص للتحضير: 20 دقيقة
المقادير
لتحضير العجينة: 2/1 2 كوب أو 350 غرام من الدقيق العادي كوبان أو 330 غرام من السميد الناعم 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب 2/1 كوب أو 100 غرام من الزبدة المذوبة 4/3 كوب أو 150 غرام من السمنة المذوبة 4/3 كوب أو 180 مل من الماء ملعقة كبيرة من ماء الورد ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر لتحضير الحشوة: 750 غرام من التمر المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم 4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب كوب واحد أو 100 غرام من اللوز المحمص 2/1 كوب أو 50 غرام من السمسم المحمص
طريقة التحضير
يُمزج الدقيق مع السميد والمحلب في وعاء. تُضاف الزبدة مع الزيت؛ يُدعك المزيج بأطراف الأصابع حتى تمتزج المكونات جيداً بعضها ببعض. يُمزج ماء الورد مع ماء الزهر ويُسكب المزيج على العجينة مع الاستمرار بالمزج بواسطة أطراف الأصابع. تُغطى العجينة وتُترك في البراد لمدة ساعة واحدة. يُمزج التمر مع الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثف المحلّى تدريجياً مع الاستمرار بالمزج، ثم تُضاف جوزة الطيب مع اللوز والسمسم وتُمزج المكونات جيداً حتى الحصول على مزيج أملس ومتجانس. تُدعك العجينة مرة أخرى، ثم تُقسم إلى مقدارين متساويين وتُدهن صينية 20 x 30 سنتيمتر بالزبدة. تُرقّ العجينة الأولى حتى تصبح سماكتها 3 ملم، وتوضع في قعر الصينية. تُرقّ عجينة التمر حتى تصبح سماكتها 1 سنتيمتر، وتوضع فوق العجينة. تُرقّ العجينة المتبقية وتُغطى بالتمر. تُخبز في الفرن على حرارة 190 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً. عندما تبرد، تُقطع بواسطة السكين إلى أصابع صغيرة أو حسب الرغبة.
minou عضو جديد
عدد الرسائل : 11 تاريخ التسجيل : 04/04/2008
موضوع: رد: أصابع التمر واللوز الجمعة أبريل 04, 2008 11:37 am