تفاصيل الاكلةتصنيف: حلويات,سفرة العزايم,سفرة الحفلات,سفرة اعياد الميلاد
المطابخ: المطبخ السعودي
المكونات: حليب ومشتقاته
6 - 8 أشخاص
للتحضير: 25 دقيقة
المقادير علبة 397غ من حليب المكثف المحلى
2/1 1 كوب أو 300غ من التمر المنزوع منه النواة والمفروم
كوب واحد أو 250 مل من الماء
4/1 ملعقة صغيرة من صودا الخبز
2/1 كوب أو 100غ من الزبدة المقطعة
3/1 كوب أو 70غ من السكر الناعم
بيضتان محفوظتان في مكان معتدل الحرارة
4/1 1 كوب أو 175 غرام من الدقيق الذاتي الرفخ
ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
طريقة التحضير يُسكب حليب المكثف المحلى مع التمر والماء في قدر كبيرة.
يُغلى الخليط ويُطهى على نار خفيفة مع التحريك لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق. يُرفع عن النار وتُضاف إليه صودا الخبز. يصبح المزيج عندها إسفنجياً ثم يُترك جانباً ليبرد.
تُخلط الزبدة في وعاء آخر مع السكر حتى يصبح المزيج طرياً. تُضاف البيضتان الوحدة تلو الأخرى مع خفق المكونات جيداً بعد كل إضافة.
يُضاف الدقيق مع مسحوق الفانيلا بتأن ويُخلطان مع باقي المكونات، ثم يُضاف مزيج التمر.
يُسكب المزيج في قالب خبز بعد دهنه بالزبدة ورشه بالدقيق.
تُخبز الكعكة في فرن محمى على 175 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 40 و45 دقيقة أو حتى يتم إدخال سيخ في وسطها وإخراجه منها نظيفاً.